Из обрядовых печений Рязанской губернии // Этнографическое обозрение. 1910. № 1-2. C. 229-230.


Из обрядовых печений Рязанской губернии, в дополнение к сведениям, помещенным в «Хронике» предыдущей книги, следует отметить еще несколько, недавно поступивших в Дашковский этнографический музей от Е. А. Масленниковой из Рязанского уезда Екимовской волости, села Старурлова.
«Крестцы» пекутся в среду на четвертой неделе Великого Поста, имеют форму лепешки, (в тесто кладется скоромное масло, яйца), на которой наложено несколько совпадающих крестообразных перекладин. Собственно, печется в семьи один такой «крестец», на нем делается 13 перекладин, и обсыпают его овсом. Крестец сохраняется до весеннего сева овса. Сеятель берет с собой в поле крест, сам съедает половину, а другую разбрасывает по полосе.
«Катушки» пекутся по числу членов семьи в Вербное воскресенье и на Благовещение. В один из них запекается монета. Катушек с денежкой достается самому счастливому.
«Лестница», имеющая форму продолговатой лепешки, с положенными на нее перекладинами, печется на Вознесенье. К Вознесенью же красятся яйца. Лестницы и яйца несутся в поле. Там яйца высоко подбрасываются вверх, чтобы такой же вы¬сокой росла рожь. Затем яйца и лестница съедаются.
«Кони» пекутся на Крещение и 26 ноября. На Крещение их смачивают св. водой и дают скоту. 26-го ноября каждый двор должен дать молодежи по два коня. Собранные кони уносятся далеко в поле. Там принесшие коней обращаются к велико¬мученику Георгию: «Егор Милостивый, не бей нашу скотину [230] и не ешь. Вот тебе мы принесли коней»! Затем принесенные кони закапываются в вырытой в снегу яме.
«Курники», имеющие вид лепешки, на которой в середине и вокруг сидят птицы («куры»), пекутся на второй день свадьбы матерью невесты; молодые приходят к ней и угощаются курником.




Hosted by uCoz